【ボストン風クラムチャウダー】活あさりで作る牛乳仕立てスープ
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。
春ですねぇ、あさりが美味しい季節ですねー。
活あさりが手に入ったので、今回は牛乳仕立てのクラムチャウダーにしましょう。
洋食に合わせるスープ希望!
最近貧血が気になるわ…
具沢山だけどこってりしすぎてないものが食べたい
上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。
クラムチャウダーとは?
アメリカ合衆国発祥のクラムチャウダー(clam chowder)は、二枚貝と野菜を使ったスープ料理です。
本場ではホンビノス貝が好まれますが、日本ではあさりを使うレシピが多いですね。
ホンビノス貝って、地域や時期によっては入手しにくいですし…
あなたの推しクラムチャウダーは?
アメリカはいろんな国からの移民が集まってできた国であり、クラムチャウダーにもいくつかの種類があります。
※クラムチャウダーの種類や歴史についてはさまざまな説があり、ここで取り上げたものはあくまで一例にすぎません。
牛乳・クリーム仕立て(ボストン風)
日本でおなじみの白いクラムチャウダーが生まれた経緯については、いくつかの説があります。
- もともとはごくシンプルなスープ(後述)だったが、観光客(※)向けのホテルで牛乳・クリーム入りスープが考案された
- 牧畜の発展によって牛乳が身近な食材となり、スープにも入れられるようになった
※内陸出身者はシーフードになじみがなく、ダイレクトな貝の風味に不慣れな人が多かったとか…
トマト仕立て(マンハッタン風)
イタリア系移民が多いマンハッタンでは、イタリア料理に欠かせないトマト仕立てのクラムチャウダーが生まれました。
「ボストン風だとちょっとこってりしすぎかな?」という日や、パスタ料理と一緒に食べたいときなどにおすすめの一品です。
あったかいスープを食べる気になれない夏などは、冷製のマンハッタン風クラムチャウダーがおすすめです。
塩・コンソメ仕立て(ロードアイランド風)
もっとも原始的と思われるのが、すまし汁的な塩ベースのクラムチャウダーです。
当初は漁師町の素朴な家庭料理ないしは船上の漁師メシ的な存在で、とれたての二枚貝と海水を鍋にぶっこんで豪快に作ってた…かもしれません。
現在のロードアイランド風クラムチャウダーは、コンソメやベーコンでうま味を足すことも多いようですね。
和食でもおなじみの…?
そもそもclamは「二枚貝」、chowderは「鍋」「食事」などを意味する言葉です。
「クラムチャウダー」という言葉だけを見ると、二枚貝さえ入っていれば他の具材や味付けは何でもいいことになります。
この理屈を当てはめると、これもクラムチャウダーの一種と解釈できないこともない…はず。
へりくつはこのへんにして、とっとと調理にとりかかりましょう。
クラムチャウダーを作ってみよう
今回は、こちらのレシピをベースにしています。
〈材料(4~5人分)〉
活あさり(砂抜き済みのもの)…400g
にんじん(小さめ)…1本
玉ねぎ(小さめ)…1個
じゃがいも…1個
ハーフベーコン…1パック
水…300ml
オリーブオイル…適量
料理酒(あれば白ワイン)…50~60ml
小麦粉…大さじ2
牛乳…400ml
塩コショウ…適量
具材の下ごしらえ
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンは、1㎝角くらいに切っておきます。
あさりを蒸す
鍋にオリーブオイルをひいて熱し、砂抜きしてよく洗ったあさりと料理酒を加えてアルコールを飛ばします。
アルコールがとんだら水を入れ、ふたをして蒸し煮にします。
貝の口が開いたら火からおろし、ざるを使って貝とスープを分けます。
貝の粗熱がとれたら、殻と身に分けておきましょう。
他の具材を炒める
鍋を弱火にかけてオリーブオイルを少し足し、野菜類とベーコンを炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、残りの野菜を入れてさらに炒めます。
ある程度野菜に火が通ったら、小麦粉を少しずつ加えて全体になじませます。
あさりと牛乳を加えて込む
とっておいたあさりのスープを加えて、煮立たせます。
アクを取ったらあさりと牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調えて火を止めます。
クラムチャウダー実食!
お鍋を開けると、うま味成分マシマシのミルキーな匂いがホワンと立ちのぼります。
「マシマシ」って言うとラーメン屋みたいですね。
今回はコンソメ類を使っていませんが、あさりとベーコンと野菜のうま味がしっかり出ているので物足りなさはありません。
野菜ごろごろでけっこうボリュームがあるため、主菜の量を少しひかえめにしてもいいかもしれませんね。
そうそう、あさりは体に吸収されやすい鉄分(ヘム鉄)を多く含む食材のひとつです。
貧血や美容などが気になる方は、ふだんの食卓にぜひクラムチャウダーを取り入れてみましょう。
さいごに
活あさりの砂抜きや日持ちが心配なら、あさりの水煮缶でももちろんOKです。
缶詰なら買い置き可能、しかも季節を問わず食べられますね。
水煮缶を使うときは汁ごと使用し、味が薄いようであればコンソメなどで調節してください。
【参考】
https://www.ncc.go.jp/jp/ncce/division/nutrition_management/info/seminar/recipe/recipe187.pdf