【くるみそば】濃厚なつけだれが魅力!ナッツ好きにはたまらない信州料理
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。
某所の農産物直売所で久しぶりに殻付きのくるみを購入しまして…
ふと気づいたら、買い物かごに信州そば(生そば)も入ってまして…入れたの誰や
…そういうわけで、今回は信州名物くるみそばを試してみます。
ナッツ系が大好き!
とりあえず新そばがおいしいシーズンですね…
たまには、料理と無関係なくっだらないネタも語ってくれる?
上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。
くるみそばとは?
くるみ入りのつゆでいただくくるみそばは、長野県東部~埼玉県秩父地域で好まれる料理のひとつです。
くるみそばの歴史については諸説ありますが、こちらのお店が発祥とも言われています。
「くるみ割り人形」への誤解
信州とは何の関係もありませんが、くるみつながりの小ネタをひとつ。時間がない方は読み飛ばして下さい。
くるみと聞いて、チャイコフスキーの「くるみ割り人形」を連想される方も多いことと思います。
くるみ割り人形(曲)は日本でも有名ですが、そのへんのホームセンターとかではあんまりくるみ割り人形(道具)を扱ってませんよね…。
そして、くるみを割るためにはある程度の力とコツが必要です。
そういうわけで、子どものころの自分はくるみ割り人形(道具)について次のように誤解しておりました。
〇くるみを割るにはけっこうな力が要る
〇細っこくてかわいいお人形さんには、くるみを割るなんて無理である
〇よって、くるみ割り人形はたぶんこんな姿である
もう自分でも何言ってるかよくわからなくなってきたので、とっとと料理をはじめましょうかね。
くるみそばを作ってみよう
今回は、こちらのレシピを参考にしています。
「草笛」では胡桃のペーストを使っていますが、このレシピでは砕いたくるみを使用します。
〈材料(4人分)〉
生そば…4人前
くるみ(殻から出したもの)…100g
白ごま…大さじ4
砂糖…小さじ2
みそ…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
水…300ml
そばは乾麺でもいいですが、個人的には生麺をおすすめします!
くるみを細かくする
生くるみを使う場合は、フライパンで30秒~1分ほどローストしておきます。
つまみ食いしたいですがガマンです。
くるみをチャック付き袋などに入れ、すりこぎでたたいて細かくします。
つゆを作る
まず、白ごまをすります。
砕いておいたくるみを加えます。
ちょうどいい細かさになったら、味噌・砂糖・めんつゆを加えてよく混ぜます。
最後に水でのばして、ちょうどいい味に調えます。
そばをゆでる
パッケージの指定通りにそばをゆで、水にさらしてしめます。
くるみそば実食!
盛り付けました。
ではさっそく…
…お。濃厚や!
くるみの油分のおかげで普通のそばつゆにはないコクが生まれ、薬味なしでも豊かな味わいを楽しめます。もちろん薬味入れても美味しいですが、好みの問題ですね。
すこし粗めにしておいたくるみ粒をコリコリかじるのも、くるみそばならではの楽しみです。
そばを食べ終わったら、残ったつゆにそば湯を注いでいただきます。
(味噌が入ってるので当たり前ですが)普通のそば湯より味噌汁に近いため身体がほかほかあったまり、くるみの香ばしさがより強く感じられます。
つけだれとそば湯が余ったら、翌朝に味噌汁として飲んでもいいかもしれません。豆腐なんかを加えてもGOOD。
さいごに
余ったくるみは、おやつとしてチマチマ食べています。
いちいち殻を割る手間がかかりますが、その手間が食べ過ぎ防止に役立ってます。
間食が止まらなくて困るという方は、ぜひ殻付きくるみを試してみてください。
※12/3追記
くるみの代わりに無糖ピーナツバターを使ってもおもしろいかもしれませんねー