土手煮の進化系!清水名物「もつカレー」をカレーライス風に
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。
このところオヤツ系・ごちそう系メニューが続いているので、ひさしぶりにおつまみ系料理を作ってみます。
呑んべえのみなさま、ビールの用意はよろしゅうございますか?
それではいきましょう、清水名物もつカレー!
炒め物とか鍋物以外に、おいしいもつの食べ方ってある?
とりあえずカレーで呑むぜ!
もつ大量消費レシピ希望
上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。
もつカレーとは?
静岡市清水区の代表的B級グルメ・もつカレーは、もつをカレーで煮込んだ料理です。
1950年代、金の字本店の初代オーナーが満州から持ち帰ったカレーのレシピと土手煮(名古屋の郷土料理)のレシピを組み合わせたオリジナルメニューを考案しました。
このカレー風もつ煮込みが口コミで広まり、さまざまなアレンジを加えられて現在のもつカレーになったのです。
ちびまる子ちゃんともつカレー
清水と言えばちびまる子ちゃんですが、「まるちゃんの静岡音頭」にも「お茶とみかんともつカレー」という歌詞があります。
ヒロシは酒飲みですから、もつカレーも大量に食べてるはずです。
もつカレーを作ってみよう
今回は、こちらのレシピをベースにしています。
〈材料(4~5人分)〉
もつ
・下処理なし生もつの場合は1~1.5㎏くらい、ボイル・下処理済みもつの場合は400~500g
玉ねぎ…1/2~1個
ごぼう…1/2~1本(100gくらい)
こんにゃく…小さめ1枚
ほんだし…大さじ2
水…1000ml
カレールウ…1/2箱(4~5皿分)
サラダ油…適量
もつの下処理(生もつを使う場合)
鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したらもつを入れて5分くらいゆでます。
全体の表面の色が変わったらざるにあけて流水にとり、脂をむしり取ります。
脂を完全に取ってしまうとあっさりめに、少し残しておくとこってりめに仕上がりますよ。
今回はあっさりめに仕上げたいので、爪でしごきながらしっかり脂を取ってあります。
なお、排水口はいまだかつてないレベルで脂まみれになりました…。
ほかの具材を切っておく
こんにゃくの両面に細く切れ目を入れてから、一口大に切ります。
ごぼうは薄切りにして軽く水にさらし、玉ねぎも薄切りにしておきます。
材料を煮込む
鍋にサラダ油をひいて熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
もつ・こんにゃく・ごぼうを加えて混ぜ、全体に油をいきわたらせましょう。
ほんだしと水を加え、アクをとりながら弱火で40分くらい煮込みます。
アクとりシートの買い置きがないので、代わりにくしゃくしゃにしたアルミホイルをかぶせます。
こうすると、ホイルの凹凸のスキマにアクが入り込んで簡単にアクとりできますよ。
カレールウを加えて少し煮込んだら、火を止めてしばらく放置します。
もつカレー実食!
居酒屋などでは焼き鳥っぽく串にさすスタイルも一般的ですが、家庭ではカレーライスっぽく食べるほうが楽ですね。
さて、気になるお味やいかに?
これでもかと言わんばかりの下処理のおかげでもつの臭みはほとんど消え、さっぱりした肉の風味が感じられます。
今回はやや歯ごたえが若干固めになっていますが、煮込み時間をもっと長くするとよりやわらかくなると思います。
普通のカレーよりさらっとしたテクスチャーとだし・ごぼうがきいた大人向けあっさり和風味もポイントです。子ども用に普通カレー作っといて正解やったな。
やることなくてヒマな週末は、もつカレー+枝豆+ビールを用意して競馬中継でも見ながら過ごしてもいいかもしれませんね。
さいごに
もつカレーに使用するカレールウは、そのへんで安売りされてるごく普通のルウがおすすめです。あるいは、カレーうどん用ルウもいいかもしれません。
激辛系などのように主張が強いルウを使うと、もつカレーならではの和風味が出にくいと思います…
もっと手軽にもつカレーを味わいたい方や居酒屋っぽく食べたい方には、缶詰もおすすめですよ。
〔参考〕