【さざえと野菜のオイスターソース炒め】輪島のさざえ・その2
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。
前回さばいたさざえの残りが、
冷凍してあります。
ちょっと変わったさざえの食べ方、ありませんか?
さざえって単体で食べるイメージよな…もっとアレンジできんかなぁ
今晩のメインは中華料理っぽいのがいいかな
上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。
諸事情により雑学ネタはお休みなので、代わりにさざえをいただいた港についてもう少しご紹介します。
「わたし、波に削られました…」と言いたげな岩があります。
3枚目の写真だけ見るとなんだか山の中みたいですが、岩のすき間にはちっさいカニがいました。
あと、足元ではフナムシたちがゾワワッと大移動していました。まっくろくろすけでておいでー
右側のシマシマ地層が気になります。
なにやら化石が出てきそうな雰囲気もありますが、さざえを早くクーラーボックスに入れんと腐ってしまうので発掘は諦めました。
さざえと野菜のオイスターソース炒めを作ってみよう
タレの配合は、こちらをベースにしています。
〈材料(4人分)〉
さざえの身(加熱済み)…5~6個分
なす…大きめ2本
しめじ…1株
サラダ油…適量
五香粉…適量(おこのみで)
【タレ】
料理酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
片栗粉…大さじ1程度
下ごしらえ
あらかじめ、タレを合わせておきます。
なすはいちょう切りにしてしばらく水にさらし、しめじは石づきをとってほぐしておきます。
材料を炒める
フライパンにサラダ油をひいて熱し、なすを入れて炒めます。
なすがしんなりしはじめたら、しめじを加えてさらに炒めます。
ついでにさざえも加えます。
さざえに火が通ったらタレを全体にからめ、仕上げに五香粉を1~2振りします。
さざえと野菜のオイスターソース炒め実食!
盛り付けました。
「とりあえずオイスターソースと五香粉きかせとけば広東っぽくなる」という安易な考えで作りましたが、ごはんによく合って美味ですね。
野菜たっぷりとれるし、さざえの身もやわらかくてよろしい!
今回はしめじとなすを使いましたが、もちろん他の野菜でもOKです。
とりあえず、きのこ・根菜・白菜あたりの淡泊な野菜が合うと思います。ちょっと変化球で水戻しした車麩とか。
北陸民なら堅豆腐も…って、もう何でもありですね。まぁそれだけ応用きくってことで。
さいごに
今さらですが、オイスターソースがひと瓶あればいろんな料理ができますね。
ググって発見した情報によると、さっとゆでたor炒めたレタスにオイスターソースをかけて食べると美味しいらしいです。
レタス半分残ってたよなぁ、明日あたりやってみようかなー。