【八宝菜】具材8種類にこだわらなくてもOK!家にあるものや好きなものでどうぞ
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。
生きくらげは、サッとゆでて醤油つけて食べると美味しいです。
が、今晩は「他の食べ方も試したい」という声にこたえて八宝菜を作ってみましょう。
ワンプレートで野菜も肉も魚介類も摂りたい
今日は中華な気分ですが、こってりしすぎないメニューがいいです
残り物の野菜をうまいこと使いたい
上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。
八宝菜とは?
八宝菜は、野菜・肉・魚介類などを炒め合わせてとろみをつけた中華料理です。
八宝菜には8つの具材を使わなきゃいけないの?
「八宝菜」と呼んではいますが、八宝菜に入れる具材は8種類でなくてもOKです。
今回は白菜・にんじん・玉ねぎ・きくらげ・しいたけ・うずら卵・えび・いか(※えびといかはシーフードミックス)・豚肉の9種類を使うので厳密には九宝菜になりますが、これでもやっぱり八宝菜です。
もちろん、具材が7種類以下でも七宝菜や六宝菜にはなりません。
中国で「八」が好まれるわけ
中国語において、「八(中国語bā、広東語baat3)」と「発・发(中国語fā、広東語faat3)」は発音が似ています。
発には「発展する」「お金が増える」などの意味があるため、八もやはり縁起の良い数字として好まれています。
八宝菜は「多くの具材を使った料理」であると同時に、「発宝菜」に通じる縁起の良い料理でもあるんですねー。
では、このブログの発展を願いつつ(?)八宝菜作りに取り掛かりましょう。
八宝菜を作ってみよう
今回は、こちらのレシピを参考にしています。
〈材料(4~5人分)〉
白菜…1/4個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
生しいたけ…1パック(4~6個)
生きくらげ…5~6枚
→乾燥きくらげを使う場合は、10g程度を水戻ししておきましょう。
うずら卵…2パック(20個)
豚こま…150~200g
シーフードミックス…1袋(150~200gくらい) ※解凍しておく
→豚肉とシーフードミックスの比率は、冷蔵庫の中身や好みに合わせて調整してください。
水…400ml
ごま油…大さじ2
片栗粉…大さじ1強(同量の水で溶いておく)
【A】※あらかじめ合わせておく
粉末鶏がらスープ…大さじ1強
砂糖…小さじ2
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
塩コショウ…適量
下ごしらえ
きのこ類と玉ねぎは細切りに、にんじんは薄切りにします。
白菜は、食べやすいサイズに切っておきましょう。
うずら卵はゆでて殻をむいておき、豚肉は食べやすいサイズに切ります。
具材を炒める
フライパンを熱してごま油をひき、まず豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わり始めたら、野菜を順番に加えていきます。
煮込んで味を調える
合わせておいた【A】と水を加え、フライパンにふたをして5分ほど煮ます。
最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
八宝菜実食!
今回はお皿に盛り付けましたが、どんぶりご飯の上に盛り付けると中華丼になります。
五香粉をきかせた「いかにも中国料理!」な味もいいですが、今回はそれらを使わないあっさりめの味に仕上げています。
最初から中華丼にするつもりで作る場合は、すこし味を濃いめにしてもよいでしょう。
肉やエビイカ類が美味しいのはもちろん、生きくらげのコリコリ感も非常によろしい!
あと、野菜のカサを減らしてたくさん食べられるのもいいですね。
子どもたち、うずら卵と肉ばっかり食べんと野菜も食べてやー。
トーチャンの分、ちゃんと残しとくんやで。
さいごに
↓今回は諸事情で省いたけど、状況によっては入れる具材たち
・かまぼこ
・たけのこ
・ピーマン
・きぬさや
・ヤングコーン
・フクロタケ(外食時に見たことあり。いつか自作八宝菜にも入れたい)
…いろいろ挙げてみましたが、これにこだわらず家にあるもので自由に作っちゃいましょう。
肉・魚介類がない場合は、ちくわやはんぺんでもいいかも。
【参考】