アキオカ家のトラベルごはん

身近な食材を使って、トラベルごはん(国内外の料理)やタイムトラベルごはん(古い時代の料理)を楽しみます。

【さつまいもおやつ研究】書生さんも食べた?大学いも

みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。

 

幼児~小学生のお子さまがいる方は経験がおありかと思いますが、我が家でも幼稚園や小学校から帰ってきた子どもらが毎日毎日毎日毎日おやつコールをしてきます。

 

野菜室を開けるとさつまいもが1本転がってたので、今日のおやつは適度にお腹がふくれる大学いもにしましょうかね。

食欲の秋といえばさつまいも

自然派のおやつが好き~

いただきもののさつまいも、どうやって食べようか…

上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。

 

 

大学いもとは?

大学いもは、揚げたさつまいもに糖蜜をからめた料理です。

おやつ・スイーツのイメージが強いようですが、一部地域では食事のおかずとして供されることもあります。

 

なぜ「大学いも」?

大学いもという名称の由来は諸説ありますが、以下の説が有力です。

・昭和初期、東京大学(当時は「帝国大学」)のとある学生が学資を稼ぐために売り始めた

・神田の大学生のあいだで流行していた

・大正~昭和時代、東京大学付近の学生街で売られていた

東京大学ではなく、早稲田大学付近の学生街で売られていた

もし大正時代から大学いもがあったとしたら、こんな人たちが食べてたんですね。  

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書生さん

大学いもを作ってみよう 

 今回は、こちらのレシピを参考にしています。

macaro-ni.jp

〈材料(2~3人分)〉

さつまいも…300~350g(中1本くらい)

サラダ油…適量

黒ごま…適量

【蜜の材料(大学いも2~3回分、冷蔵保存可)】

〈A〉

水…100ml

酢…小さじ0.5

みりん…大さじ1

砂糖…100g

 

〈B〉

水あめ…100g

しょうゆ…小さじ1

塩…ひとつまみ

 

熱湯…20ml 

蜜を作っておく

小鍋に〈A〉を入れて弱火にかけ、ときどきゆすりながら5分ほど加熱します。 

とろみがついて泡が大きくなったら一度火を止め、熱湯を加えましょう。

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焦げないようにね

 

 

〈B〉を加えて、再び弱火にかけます。

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水あめトロ~

 

 

水あめが溶けて全体がよく混ざったら、火を止めます。

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きれいなあめ色

 

 

さつまいもの下ごしらえ

 さつまいもをよく洗い、皮をむかずに切ります。

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大きさや切り方はお好みで(今回はスティック状に)

 

 

切ったさつまいもは、十分水にさらしておきます。

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5~10分くらいさらしておく

 

キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。

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水気がたくさん残っていると、揚げるときに油ハネしやすくなります

 

 

さつまいもを揚げる

 フライパンにさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいの油を加えてから火にかけます。

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こうすれば低温からじっくり揚げられます

 

 

弱火~中火でじっくり揚げ、竹串などがスッと通るやわらかさになったらフライパンから引きあげて油を切っておきます。

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端っこがほんのりきつね色に

 

 

蜜をからめる

 いもが冷める前に大きめのボウルなどにうつし、適量の蜜を加えて全体にからめます。

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とろとろー

 

 

黒ゴマをまぶして完成!

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黒ゴマがあると本格的!

 

 

大学いも実食!

お待たせいたしました、トロトロの大学いもでございます。 

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秋の陽ざし…ではなく、リビングの蛍光灯を受けて輝くおいもさん

 

 

 息子らが帰ってくる前に、こっそり数本いただきます。

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これも夜中に見たらあかんやつ

ささやかに主張する醤油味が、蜜の濃厚な甘さをぐっと引き立てます。

 

蜜の中から現れたホクホクのさつまいもは、ひかえめでありながら芯の強い甘さは、さながらヤマトナデシコのようでございます。何言っとるんや。

 

 

さいごに

その後、帰宅した小学2年生と2歳児によって大学いもはほとんど食べつくされました…

 

今回は「大学いも以外のさつまいもおやつもあるよ」と言わんばかりのテーマでございますが、近いうちに別のさつまいもおやつが出てこないとも限りません…。

 

【参考】

ja.wikipedia.org

 

www.jrt.gr.jp

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