アキオカ家のトラベルごはん

身近な食材を使って、トラベルごはん(国内外の料理)やタイムトラベルごはん(古い時代の料理)を楽しみます。

【ウアラネージュ】デコポン入りクレーム・アングレーズを添えて

みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。

 

このところごはん系の記事が続いたんで、久々におやつ系記事を書いてみましょう。

卵とそのほか家にあるモノでできる、創作フレンチスイーツですよ!

なんか甘いものたべたい!冷蔵庫には卵くらいしかない!

あわわ、急なお客さまや…お出しできるお菓子がないわぁ

フレンチレストランで出てくるようなおしゃれスイーツ、うちで作れんかなぁ

上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。

ウアラネージュとは?

ウアラネージュ(仏:œufs à la neige、ウッフ・ア・ラ・ネージュとも)は、加熱して固めたメレンゲにクレーム・アングレーズを添えたデザートです。

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「œufs」は卵、「neige」は雪を意味します

 

クレーム・アングレーズってなに?

ウアラネージュに欠かせないクレーム・アングレーズ(仏:Crème anglaise、アングレーズ・ソースとも)は、砂糖・卵黄・牛乳・バニラエッセンスで作るデザート用ソースです。

材料と味はカスタードクリームに似ていますが、カスタードクリームよりさらっとしています。

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プリンが好きならきっとハマるはず

なお、クレーム・アングレーズを牛乳で割るとフレンチスタイルのミルクセーキができあがります。

komonjocooking.hatenablog.com

クレーム・アングレーズは日持ちしないので、余ったらぜひミルクセーキとして味わってみましょう。ホットでもアイスでもお好みで!

 

ウアラネージュを作ってみよう 

 今回は、わりと適当に作ってます。

〈材料(2人分くらい)〉

メレンゲ

卵白…2個分

砂糖…大さじ1

 

デコポン入りクレーム・アングレーズ

卵黄…2個分

砂糖…大さじ1.5

デコポン果汁…90mlくらい(1個分)

☆牛乳…60ml(デコポン果汁と合わせて150mlになるように)

☆バニラエッセンス(あれば)…2~3滴

 

カラメルソース…適量

メレンゲをゆでる

卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

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ハンドミキサーがあれば、特にコツやテクニックなどはいらないと思います 

 

ある程度泡立ってきたら砂糖を数回に分けて入れ、つのがしっかり立つまで泡立てます。

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しっかり泡立ったら、ボウルをひっくり返しても中身がこぼれません

 

鍋にたっぷりの湯をわかし、大きめのスプーンでメレンゲをすくってお湯に入れます。

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ぶわっとふくらみますよ

 

網じゃくしなどでひっくり返しながら、1分ほどゆでます。

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はんぺん…?

 

ゆであがったメレンゲは、ざるなどにとっておきます。

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粗熱がとれたら冷蔵庫へ

 

クレーム・アングレーズを作る

卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。

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さっき使ったミキサーを一旦洗って、しっかり水気をふき取って使ってね


 

卵黄を小鍋にうつし、☆を加えて弱めの中火にかけます。

フツフツしてきたら火を弱め、木べらで混ぜながら加熱します。

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牛乳オンリーのアングレーズソースよりサラッと仕上がります

 

少しもったりしてきたら火からおろし、氷水で冷やします。

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これをやらないと予熱で固まります…それはそれで美味しいけど

粗熱がとれたら、冷蔵庫でしばらく冷やしましょう。

 

ウアラネージュ実食!

まず器にメレンゲを入れ、器の端からクレーム・アングレーズを静かに流し入れます。

最後にカラメルソースをかけてできあがり!

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すみません、カラメルソースがわかりにくいです…

メレンゲは、はんぺんをさらにふわっとさせたような不思議な食感です。

クレーム・アングレーズをからめることでコクのある甘味がプラスされますが、デコポンの酸味のおかげでさっぱりさわやか風味になっています。

もったり甘い味が苦手な方でも、これなら美味しく食べられるでしょう。

 

さいごに

今回はデコポン果汁+牛乳=150mlで変わり種クレーム・アングレーズを作っていますが、スタンダードなクレーム・アングレーズでしっかり甘味をつけたい場合は牛乳150mlで作ってくださいね。

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