【ウアラネージュ】デコポン入りクレーム・アングレーズを添えて
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。
このところごはん系の記事が続いたんで、久々におやつ系記事を書いてみましょう。
卵とそのほか家にあるモノでできる、創作フレンチスイーツですよ!
なんか甘いものたべたい!冷蔵庫には卵くらいしかない!
あわわ、急なお客さまや…お出しできるお菓子がないわぁ
フレンチレストランで出てくるようなおしゃれスイーツ、うちで作れんかなぁ
上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。
ウアラネージュとは?
ウアラネージュ(仏:œufs à la neige、ウッフ・ア・ラ・ネージュとも)は、加熱して固めたメレンゲにクレーム・アングレーズを添えたデザートです。
クレーム・アングレーズってなに?
ウアラネージュに欠かせないクレーム・アングレーズ(仏:Crème anglaise、アングレーズ・ソースとも)は、砂糖・卵黄・牛乳・バニラエッセンスで作るデザート用ソースです。
材料と味はカスタードクリームに似ていますが、カスタードクリームよりさらっとしています。
なお、クレーム・アングレーズを牛乳で割るとフレンチスタイルのミルクセーキができあがります。
クレーム・アングレーズは日持ちしないので、余ったらぜひミルクセーキとして味わってみましょう。ホットでもアイスでもお好みで!
ウアラネージュを作ってみよう
今回は、わりと適当に作ってます。
〈材料(2人分くらい)〉
【メレンゲ】
卵白…2個分
砂糖…大さじ1
卵黄…2個分
砂糖…大さじ1.5
☆デコポン果汁…90mlくらい(1個分)
☆牛乳…60ml(デコポン果汁と合わせて150mlになるように)
☆バニラエッセンス(あれば)…2~3滴
カラメルソース…適量
メレンゲをゆでる
卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
ある程度泡立ってきたら砂糖を数回に分けて入れ、つのがしっかり立つまで泡立てます。
鍋にたっぷりの湯をわかし、大きめのスプーンでメレンゲをすくってお湯に入れます。
網じゃくしなどでひっくり返しながら、1分ほどゆでます。
ゆであがったメレンゲは、ざるなどにとっておきます。
クレーム・アングレーズを作る
卵黄と砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜます。
卵黄を小鍋にうつし、☆を加えて弱めの中火にかけます。
フツフツしてきたら火を弱め、木べらで混ぜながら加熱します。
少しもったりしてきたら火からおろし、氷水で冷やします。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でしばらく冷やしましょう。
ウアラネージュ実食!
まず器にメレンゲを入れ、器の端からクレーム・アングレーズを静かに流し入れます。
最後にカラメルソースをかけてできあがり!
メレンゲは、はんぺんをさらにふわっとさせたような不思議な食感です。
クレーム・アングレーズをからめることでコクのある甘味がプラスされますが、デコポンの酸味のおかげでさっぱりさわやか風味になっています。
もったり甘い味が苦手な方でも、これなら美味しく食べられるでしょう。
さいごに
今回はデコポン果汁+牛乳=150mlで変わり種クレーム・アングレーズを作っていますが、スタンダードなクレーム・アングレーズでしっかり甘味をつけたい場合は牛乳150mlで作ってくださいね。