【卯の花】「きわの日」には、サイフにやさしいおかずを
みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。
そろそろ月末ですが、冷蔵庫が寂しくなってきてませんかー?(余計なお世話)
あんまりなんもないけどもう一品欲しい!というときは、スーパーなんかで100円以下で買える「おから」のおかずがおすすめです。
金ない!冷蔵庫寂しい!どうしよう
冷凍作り置きできるおかず希望
ヘルシーで満腹になれるものない?
上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。
卯の花とは?
卯の花は、おから(大豆から豆乳を絞った後のかす)に野菜などの具材を加えた煮物料理です。
食材としてのおから自体も卯の花と呼ばれますが、ちょっとややこしいので未調理のおからを「おから」、おからを使った煮物料理を「卯の花」と呼ぶことにしましょう。
きわの日にはおから
京都には、古くからきわの日(月末)におからを食べる習慣がありました。
おからは安価で手に入りやすいため、家計が苦しくなる月末にうってつけの食材でした。
また、きわの日のおから以外にも「卯の日には豆腐を食べる」「寅の日にはこんにゃくを食べる」などの風習がありました。
いずれも家計に優しい食材であるうえ、献立を考える手間の軽減にも役立っていました。うーん合理的!
卯の花を作ってみよう
今回は、こちらのレシピを参考にしています。
〈材料(4~5人分)〉
生おから…200g
にんじん…1/2本
干ししいたけ…3〜4枚(200mlのぬるま湯で戻しておく)
乾燥ひじき…小さじ1弱(ぬるま湯で戻しておく)
★酒…大さじ1
★顆粒だし…小さじ1/2
★砂糖…大さじ1
★みりん…大さじ2
★しょうゆ…大さじ3
サラダ油…適量
具材の下ごしらえ
戻した干ししいたけとにんじんを、千切りにします。
具材を炒める
鍋にサラダ油をひいて熱し、にんじんを入れて炒めます。
にんじんが少ししんなりしたら、水気を切ったひじきとしいたけを加えてさらに炒めます。
生おからを加え、パラパラにほぐします。
炒り煮にする
とっておいた干ししいたけの戻し汁を加え、全体が均一になるよう混ぜます。
★を加えて水分を飛ばし、好みの柔らかさになったら火を止めます。
卯の花実食!
決して派手ではありませんが、なんとなく落ち着くド定番和惣菜です。
なんてことないおからですが、干ししいたけの戻し汁使うとめちゃくちゃ美味しくなります。しいたけ好きなので…
歯ごたえ重視の方は、干ししいたけの代わりに生しいたけを入れてもよいでしょう。その場合は、戻し汁と同量のだし汁を使います。
干ししいたけ版も生しいたけ版も違った美味しさがあるので、家族の好みや冷蔵庫の中身と相談しましょう。
ちなみに…乾燥おからパウダーでも美味しい卯の花ができますが、個人的には生おからを使うほうが好みです。
さいごに
今回はあるもので適当に作りましたが、ほかにも卯の花のベストパートナーズはたくさんいます。
・ちくわ、かまぼこ
・しめじ、エリンギ
・きざみねぎ
・油揚げ
・枝豆
・こんにゃく
・ぎんなん
ぱっと思いついたのはこんな感じですが、他にもいい具材あったら教えていただけると喜びます。地域によっても違うかも?
【参考】
淡交社「改訂版 京都・観光文化検定試験 公式テキストブック」
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